Die besten Rezepte für ein gelungenes Picknick

Ein Picknick im Grünen ist eine wunderbare Möglichkeit, die Natur zu genießen und sich eine Auszeit vom Alltag zu nehmen. Ob im Park, am Strand oder im eigenen Garten, ein gelungenes Picknick hängt nicht nur von der Auswahl des Ortes, der richtigen Ausrüstung und dem perfekten Wetter ab, sondern vor allem von den kulinarischen Köstlichkeiten, die mitgenommen werden. In diesem Artikel werden wir Ihnen die besten Rezepte für ein gelungenes Picknick vorstellen. Von herzhaft bis süß ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Salate und Snacks

Griechischer Nudelsalat

Zutaten:

  • 250 g Penne
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 200 g Kirschtomaten
  • 100 g schwarze Oliven
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Die Penne nach Packungsanleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden.
  3. Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden und zusammen mit der Gurke, den Kirschtomaten und den Oliven zum Feta-Käse geben.
  4. Das Olivenöl und den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen.
  5. Den gekühlten Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bunte Gemüsesticks mit Dip

Zutaten:

  • 1 Paprika (rot)
  • 1 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 Gurke
  • 200 g Griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Das Gemüse waschen und in lange Streifen schneiden.
  2. Den Griechischen Joghurt mit dem gepressten Knoblauch, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Die Gemüsestreifen zusammen mit dem Dip in einer Picknickbox anrichten.

Hauptgerichte

Chicken Club Sandwich

Zutaten:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 gegrillte Hähnchenbrust
  • 2 Scheiben Speck
  • 1 Tomate
  • Salatblätter
  • 2 EL Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Das Vollkornbrot toasten.
  2. Die Hähnchenbrust und den Speck in einer Pfanne anbraten.
  3. Die Mayonnaise auf die getoasteten Brotscheiben streichen.
  4. Die Hähnchenbrust, den Speck, die Tomate und die Salatblätter zwischen den Brotscheiben anrichten.
  5. Das Sandwich halbieren und in einer Picknickbox verpacken.

Caprese-Spieße

Zutaten:

  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Kirschtomaten
  • frisches Basilikum
  • Olivenöl
  • Balsamico-Creme
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Kirschtomaten halbieren.
  3. Die Basilikumblätter abzupfen.
  4. Abwechselnd Mozzarella, Kirschtomaten und Basilikum auf Spieße stecken.
  5. Mit Olivenöl, Balsamico-Creme, Salz und Pfeffer beträufeln.

Desserts

Fruchtiger Obstsalat

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Banane
  • 200 g Weintrauben (rot und grün)
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Honig

Anleitung:

  1. Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Den Zitronensaft über das Obst träufeln.
  3. Den Honig hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Den Obstsalat in einer verschließbaren Schüssel oder Einmachglas transportieren.

Schokoladen-Brownies

Zutaten:

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Nüsse (optional)

Anleitung:

  1. Die Schokolade und die Butter schmelzen.
  2. Den Zucker und die Eier dazugeben und gut verrühren.
  3. Das Mehl, das Backpulver und die gehackten Nüsse hinzufügen und zu einem Teig vermengen.
  4. Den Teig in eine gefettete Brownie-Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen.
  5. Die Brownies auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Fazit

Mit diesen Rezepten haben Sie die perfekte Auswahl für ein gelungenes Picknick. Von herzhaften Salaten und Snacks über leckere Hauptgerichte bis hin zu süßen Desserts ist für jeden Geschmack etwas dabei. Packen Sie Ihre Picknickdecke, Sonnencreme und die leckeren Speisen ein und genießen Sie ein entspanntes Essen in der Natur.

Weitere Themen